Le diabète et les fêtes de fin d’année peuvent ne pas faire bon ménage. Entre les letchis, les mangues, les sucreries, les repas de famille et l’alcool, les fêtes de noël peuvent présenter un vrai casse tête pour les personnes vivant avec un diabète. Voici quelques recommandations pour profiter de ces moments partagés, sans risque.

Cuisiner soi-même

C’est le moment de privilégier le fait maison : pendant les fêtes, on a plus de temps pour cuisiner ! Cela tombe bien, vous pourrez créer des recettes originales et savoureuses tout en contrôlant les quantités de sucre et de matière grasse de vos plats. Vos invités vous en seront reconnaissants, avec ou sans diabète ! 

Compenser les écarts en équilibrant son assiette

Pendant les fêtes on a facilement tendance à se laisser aller. Pour compenser les écarts, il est important de choisir des aliments sains, de prévoir des légumes et de manger des légumineuses (grains, lentilles). Comme le reste de l’année, ne faites pas cuire trop longtemps le riz et veillez à ce que les féculents représentent environ un quart de votre assiette. 

assiette_equilibre_reunion_diabete_700

En prévoyant toujours des légumes !

Dans l’idéal, ils représentent la moitié de votre assiette : les fibres contenus dans les légumes vont équilibrer votre glycémie et réguler votre transit. D’une manière générale, les légumes calent l’estomac et permettent de ne pas avoir une montée de sucre trop importante.

Essayez d’avoir une bonne portion de légumes à chaque repas et préférez la production locale ! Brèdes, chouchous, bringelles, courgettes, navets, carottes…la saison permet de se faire plaisir ! Si les légumes sont trop chers, n’hésitez pas à acheter des surgelés à cuisiner, ou même des conserves. 

 Même pendant l’apéro vous pouvez ajouter des légumes de manière originale et gourmande ! 

Mille-feuille betterave avocat, papaye verte en salade les idées ne manquent pas.

millefeuille_sale_betterave-1-

Téléchargez gratuitement notre : guide de recettes

En mangeant des légumineuses !

L’emploi de légumes secs (grains : lentilles, haricots, gros pois du cap…) est recommandé : ils apporteront des fibres complémentaires à celles présentent  dans les légumes. Deux cuillères dans l’assiette participeront à l’équilibre de votre plat. Attention également à ne pas les faire cuire trop longtemps.

Se faire plaisir pendant les repas, pas en dehors !

Comme le reste de l’année, le grignotage est à éviter ! De plus, ce n’est pas parce que c’est Noël qu’il faut manger deux fois plus que d’habitude… les plats de fête sont souvent plus riches donc mieux vaut rester raisonnable sur les quantités avalées !

L’ambiance de fin d’année est au partage et aux petits plats maison, le plaisir sera donc au rendez-vous… dans votre assiette !

Surveiller sa consommation d’alcool

Attention ! Le risque d’hypoglycémie (pas assez de sucre dans le sang) est particulièrement important :

  • Lorsqu’on consomme de l’alcool à jeun et sans manger
  • Lorsqu’on est traité par insuline ou certains médicaments anti-diabétiques (sulfamides hypoglycémiants = gliclazide/diamicronglimepiride/amarel – glibenclamide/amarel) et repaglinide 

C’est la raison pour laquelle, lorsque l’on consomme de l’alcool à l’apéritif, il est important de manger en même temps. On peut aussi se réserver pour un verre qui accompagne le repas. Dans tous les cas, buvez abondamment de l’eau ; faites comme dans les grands restaurants, mettez 2 verres par convive : un verre pour l’eau et un verre pour le vin pour se faire plaisir ; cela permettra aux autres personnes de suivre votre exemple. 

 

Favoriser les viandes blanches, les poissons et les fruits de mer

Pour un repas de fête, piochez dans les viandes blanches, comme de l’oie, du canard ou de la dinde. Vous pouvez également vous faire plaisir avec des plats à base de poisson ou de fruits de mer : ces aliments sont pauvres en graisse, attention au mode de cuisson !

Préférez les grillades,  la cuisson au four ou à la poêle qui nécessitent moins d’huile. Si vous prévoyez un cari, sachez que 2 cuillères à soupe d’huile par personne suffisent largement !

Vous pouvez également opter pour des plats végétariens bien sûr !  Le Haut Conseil de La Santé Publique considère d’ailleurs que “Les légumineuses (grains) peuvent être considérées comme des substituts aux volailles.”

Risotto maison, moussaka, curry de légumes, cookies salés maison… soyez créatifs !

Dire oui aux desserts sucrés

Difficile d’imaginer un repas de fête sans dessert ! Heureusement il existe plein d’astuces pour se faire plaisir !

  • Pour commencer, il est possible d’utiliser de la compote sans sucre ajouté ou des bananes mûres pour remplacer le sucre dans certains desserts.  4 idées de goûter sans sucre ajouté
  • Côté fruits, mangue, letchis, fruit de la passion, ananas… les fruits de Noël font rêver !2 ou 3 portions par jour sont recommandées pour tous : par exemple, 1 mangue + 10 letchis + 1 banane. Si vous les associez avec d’autres aliments comme des graines non salées (amandes, cajou, arachides) ou un produit laitier, votre glycémie s’y retrouvera ! Car ces aliments ralentissent la digestion des sucres : l’impact sur la glycémie sera moindre que si le fruit était consommé seul. 
  • Enfin, on limite le chocolat ! On le choisi plutôt noir (riche en cacao) et en fin de repas. Prenons le temps de déguster ! 

Profitez de vos temps libres pour vous dépenser !

En famille ou entre amis, les fêtes de fin d’année, c’est aussi l’occasion d’aller prendre l’air ou de nager. En plus de partager un bon moment avec vos proches, l’activité physique vous aidera à réguler votre glycémie ! Alors marchez, dansez, bougez, bref… célébrez !

Idées de repas compatibles avec votre diabète à partager en famille

Entrée

Salade palmiste

ou

Verrines betterave chèvre

  • une betterave rouge cuite, 1 cuillère à soupe de fromage blanc, 3 cuillères à soupe de fromage de chèvre frais, 10 feuilles de basilic, sel et poivre
  • mixez le tout, remplissez vos verrines et laissez-les une heure au réfrigérateur avant de les servir.

Plat

Gambas marinées grillées

ou

Magret de canard à la mangue et purée de patate douce

Dessert

Bûche glacée à l’orange et chocolat

ou

Glace à la mangue et au fromage blanc

D’autres idées sur le site recettes pour diabétiques

En résumé, il est recommandé pour tous un repas festif par semaine, on mange ce qui nous fait plaisir, y compris un vrai dessert sucré, on veille à ne pas dépasser 2 verres d’alcool, à boire beaucoup d’eau et à ne pas oublier ses médicaments et son insuline. Pour éviter les hypoglycémies, il est important de manger en même temps que le verre d’alcool,  de faire son insuline rapide quand on est certain de passer à table, de s’attendre à passer à table plus tard que d’habitude, et dans ce cas, il faut faire une collation si nécessaire.

Sources

Diabète de type 2 — Ameli Santé

Le traitement du diabète de type 2 — Eureka Santé par Vidal

Alcool et diabète — Diabète Québec

Partager :

Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.