Imaginée et élaborée par Lorraine Caro, diététicienne nutritionniste, cette recette de civet d’oie aux champignons avec riz et fricassée de brèdes se veut à la fois gourmande et équilibrée. Vous pourrez ainsi vous régaler en famille et entre amis tout en respectant votre santé. Cette recette, composée d’ingrédients locaux et faciles à trouver, sont à la portée de tous : du cuisinier débutant au chef cuisto !

RECETTE DE CIVET D’OIE AUX CHAMPIGNONS AVEC RIZ ET FRICASSEE DE BREDES POUR 6 PERSONNES

Préparation : 1h30

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour concocter cette recette, il vous faudra :

  • 2kg de viande d’oie coupée en morceaux
    moyens

  • 5 gros oignons

  • 500g de champignons émincés

  • 2 têtes d’ail

  • 2 branches de thym

  • 3 clous de girofle

  • 5 tomates

  • 3 feuilles de quatre-épices

  • 1L de vin rouge

  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de poivre

  • Oignons verts

  • 1-2 branches de persil

  • Muscade

  • 1 botte de brèdes

  • 1 gros dé de gingembre

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

ÉTAPES DE PRÉPARATION

LE CIVET

  • Dans une marmite bien chaude, versez une cuillère à soupe d’huile et faites revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis enlevez un peu de graisse si nécessaire.
  • Ajoutez 3 oignons coupés très finement et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur.
  • Ajoutez l’ail (1 tête), le poivre en grains, les clous de girofle, le sel et le thym, que vous aurez écrasés ensemble.
  • Faites cuire encore un peu pour que les arômes se mélangent.
  • Ajoutez la tomate coupée en petits morceaux, les feuilles de quatre-épices et un peu de muscade râpée. Laissez mijoter jusqu’à ce que tout soit bien tendre.
  • Versez du vin rouge et laissez cuire doucement. Ajoutez les champignons émincés.
  • Avant de servir, saupoudrez de persil et d’oignons verts coupés finement.

LA FRICASSEE DE BREDES

  • Epluchez et émincez 2 oignons et le gingembre très finement.
  • Epluchez et pilez l’ail (8 gousses).
  • Coupez les brèdes en petits morceaux et rincez-les.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les oignons.
  • Ajoutez l’ail, faites-le saisir puis ajoutez le gingembre.
  • Ajoutez les brèdes, mélangez.
  • Couvrez et laissez cuire 5 minutes

Et bon appétit !

Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.