Imaginée et élaborée par Lorraine Caro, diététicienne nutritionniste, cette recette de tarte croustillante au ti-Jacques et champignons avec une salade se veut à la fois gourmande et équilibrée. Vous pourrez ainsi vous régaler en famille et entre amis tout en respectant votre santé. Cette recette, composée d’ingrédients locaux et faciles à trouver, sont à la portée de tous : du cuisinier débutant au chef cuisto !

RECETTE DE TARTE CROUSTILLANTE AU TI-JACQUES ET CHAMPIGNONS AVEC UNE SALADE POUR 6 PERSONNES

Préparation : 1h30

Cuisson : 30 minutes au four

Ingrédients

Pour concocter cette recette, il vous faudra :

  • 250g de farine

  • 100g de margarine végétale

  • 200g de ti-Jacques frais

  • 250g de champignons frais émincés

  • 1 oignon finement émincé

  • 2 gousses d’ail pilées

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 100 ml de crème végétale (soja ou coco)

  • 1 pincée de muscade

  • Un peu d’eau

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de poivre

ÉTAPES DE PRÉPARATION

La tarte :

  1. Mélangez la farine et la margarine.
  2. Formez une boule de pâte en ajoutant de l’eau petit à petit.
  3. Étalez-la sur du papier sulfurisé et remplissez 6 moules à tarte individuels.
  4. Piquez avec une fourchette et faites précuire à 180°C pendant 10-15 min

La garniture :

  1. Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  2. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajoutez l’ail, les champignons et le ti-Jacques, puis faites cuire pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les champignons rendent leur eau et que tout soit légèrement doré.
  4. Incorporez la crème végétale, la muscade, le sel et le poivre.
  5. Mélangez bien et laissez mijoter 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  6. Versez la garniture sur la pâte et enfournez à 180° pendant 15 minutes environ

Et bon appétit !

Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.