Imaginée et élaborée par Lorraine Caro, diététicienne nutritionniste, cette recette de samoussas se veut à la fois gourmande et équilibrée. Vous pourrez ainsi vous régaler en famille et entre amis tout en respectant votre santé. Cette recette, composée d’ingrédients locaux et faciles à trouver, sont à la portée de tous : du cuisinier débutant au chef cuisto !

RECETTE POUR 24 SAMOUSSAS AUX BREDES CHOUCHOU

Invités : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 1 paquet de brèdes chouchou lavé et trié
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 1 dé de gingembre pilé
  • 2 cuillères à soupe d’huile de Colza

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

  • 6 feuilles de pâte à samoussas et nems (coupées en 4 bandes)

ÉTAPES DE PREPARATION

  1. Dans une poêle bien chaude, versez 1 cuillère à soupe d’huile.
  2. Ajoutez les oignons finement hachés et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et translucides.
  3. Puis ajoutez l’ail et le gingembre écrasés. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes.
  4. Ajouter les brèdes chouchou et faites-les cuire à feu vif pendant quelques minutes en remuant régulièrement, en veillant à ce qu’ils restent croquants.
  5. Coupez les feuilles de pâte en 4 bandes (environ 5 cm de large).
  6. Pour le montage des samoussas, déposez une cuillère de farce sur une des extrémités d’une bande et pliez-la en triangle jusqu’à l’autre côté.
  7. Continuez à plier en ramenant la pointe sur le côté opposé à chaque fois. Humidifiez l’extrémité pour sceller le dernier pli. Répétez l’opération pour chaque bande.
  8. Appliquez et badigeonnez 1 cuillère à soupe d’huile sur les samoussas.
  9. Faites cuire au four ou dans une friteuse à air à 200°C pendant 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson pour qu’ils dorent de chaque côté.

Et bon appétit !