Viande, œufs, et poissons sont d’excellentes sources de protéines. Attention cependant à bien diversifier votre consommation. Explications.

Les viandes, les œufs et les produits de la mer sont des sources de nutriments d’excellente qualité. Les protéines qu’elles contiennent couvrent une grande partie du spectre des acides aminés dont notre corps a besoin, mais aussi des vitamines et des minéraux comme le fer.

Du fait de leurs propriétés nutritives, il est recommandé de manger l’un de ces aliments une à deux fois par jour.

Viandes et poissons : le guide

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On entend souvent dire que dans nos sociétés occidentales, nous mangeons trop de protéines animales. En effet, il faut bien faire attention : dire qu’il faut manger de la viande ou du poisson  ou des œufs une à deux fois par jour, ça ne veut pas dire qu’on peut en manger deux fois par jour, tous les jours…

Pour mieux comprendre cette recommandation, il faut s’attarder sur trois notions importantes :

  1. La portion journalière
  2. La diversité des apports
  3. Les différents types de viandes/poisson/œufs

PORTION JOURNALIÈRE

Pour un adulte, la portion journalière totale recommandée pour les viandes, œufs et poissons est de 80 grammes environ.

Or les morceaux de viande achetés dans le commerce sont souvent équivalents ou supérieurs à 100 grammes : escalopes de poulet ou de dindes, steaks hachés, etc. Dans ce cas, il suffit d’en manger une fois. Un œuf représente quant à lui environ 50 grammes, tout comme une tranche de jambon.

Si dans la même journée, vous mangez une tranche de jambon et un steak haché, vous atteignez donc déjà la limite haute de ce qu’il est recommandé de consommer… Attention à ne pas abuser, surtout des viandes grasses.

Viandes, poissons, produits de la pêche ou œufs doivent être dans votre assiette en quantité inférieure à celle de l’accompagnement, qu’il s’agisse de légumes ou de féculents.

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DIVERSITÉ DES APPORTS

Outre les quantités que vous mangez, il faut veiller à la diversité de votre alimentation : pas question de manger du boucané tous les jours ! Manger une salade avec deux gros œufs durs suffit à couvrir les besoins quotidiens en protéines animales. Dans la mesure du possible, il est conseillé de varier les aliments au cours de la semaine : chacun apporte des nutriments différents et complémentaires.

Le poisson, notamment, est plus maigre que les viandes, et ses apports nutritifs sont excellents, c’est pourquoi il est conseillé d’en manger au moins deux fois par semaine.

La recommandation est la même pour les œufs : il est conseillé d’en manger deux fois par semaine et cela même quand on a trop de cholestérol, car contrairement aux idées reçues, ils impactent peu notre taux de cholestérol à l’inverse de la surconsommation de viande grasse, qui elle impacte fortement le taux de cholestérol.

Le poisson est-il pollué ?

Les effets du poisson sur notre santé ont fait l’objet de nombreuses études de l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire.

Résultats : des résidus de produits toxiques peuvent en effet être présents dans certains poissons, mais en très faible quantité. Pour la plupart des personnes, les bienfaits du poisson dépassent de loin les risques liés à la pollution.

+ de poissons, + d’œufs et – de viande

Les études les plus récentes suggèrent que notre régime alimentaire tend à être trop riche en viandes rouges.

Sur le long terme, sa consommation excessive, tout comme l’abus de charcuterie, a des effets néfastes sur la santé. Elle augmente notamment le risque de développer un cancer du côlon ou du rectum.

Pas de panique ! Les amateurs d’entrecôte et de cabri massalé ne sont pas pour autant sommés de faire ceinture. Dans l’idéal, il faudrait simplement veiller à ne pas manger plus de 500 grammes de viande (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) par semaine. Pour la charcuterie, en revanche, le mieux est de la limiter au maximum et de la considérer comme un aliment plaisir.

Pour profiter des qualités nutritives de la viande en limitant les potentiels effets nocifs, vous pouvez privilégier les morceaux les moins gras :

  • Escalopes
  • Rôti
  • Filet
  • Blancs de volaille ou de lapin
  • Filet maigre de porc

En conclusion, il est préférable de manger MOINS de viande et surtout de choisir de la viande de très bonne qualité !

Sources

Manger équilibré en pratique — Eureka Santé par Vidal

Viande, poisson, œuf : 1 à 2 fois par jour — Manger Bouger

Révision des repères alimentaires pour les adultes du futur programme national nutrition santé 2017-2021 — Haut Conseil de la Santé Publique

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Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.