Leur apport énergétique est nul et pourtant, ils sont indispensables à notre santé. Les vitamines et les minéraux sont l’une des clés d’une alimentation équilibrée. Voici pourquoi.

Les minéraux et la plupart des vitamines ont une chose en commun : notre corps ne sait pas les fabriquer tout seul. Pourtant, il en a besoin car ils sont impliqués dans de nombreux processus biologiques. Il doit donc puiser ces éléments à l’extérieur. L’une des fonctions principales de notre alimentation est justement de lui procurer ces substances.

Le rôle des vitamines

Croissance, développement des os, vision, fonctionnement des muscles et des nerfs, défenses immunitaires : les vitamines sont impliquées dans un très grand nombre de mécanismes à l’intérieur de notre corps.

Une alimentation équilibrée et diversifiée permet de couvrir les besoins de l’organisme. C’est important, car un apport suffisant de vitamines est indispensable pour se protéger contre de nombreuses maladies liées au vieillissement, mais aussi contre les cancers et les maladies cardiovasculaires.

A, B, C, D, E ou K : il existe de nombreux types de vitamines, chacune a des effets bénéfiques, et chacune se retrouve dans différents aliments. Pour en savoir plus sur leur rôle et découvrir ce qu’il faut manger pour en profiter, vous pouvez consulter le descriptif que leur consacre l’Anses, l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire.

Le rôle des minéraux

Rassurez-vous, personne ne va vous demander de manger des pierres.

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Les minéraux dont nous parlons ici sont présents dans l’eau, mais aussi dans de nombreux fruits et légumes. Calcium, magnésium, phosphore, fer, zinc, ou sélénium : une vingtaine de ces éléments, dont certains sont bien connus, présentent des vertus très utiles à notre santé. En voici quelques uns.

Le calcium

C’est un peu le minéral à tout faire. Connu pour son rôle dans la fabrication des os, le calcium est aussi utilisé lors de la contraction des muscles, et notamment du cœur. Il sert également à réguler l’épaisseur du sang, et intervient dans la transmission des signaux au travers du système nerveux.

On le retrouve en quantité importante dans les fromages, mais aussi les graines de sésame, les amandes, les crevettes et certaines eaux minérales.

Le magnésium

Comme le calcium et le sodium, le magnésium intervient dans nos fonctions musculaires et nerveuses. Il est aussi impliqué dans la régulation du rythme cardiaque.

Les aliments les plus riches en magnésium sont le cacao et le chocolat noir. Mais on en trouve aussi dans les fruits et légumes secs, les fruits de mer ou certaines eaux minérales.