Imaginée et élaborée par Lorraine Caro, diététicienne nutritionniste, cette recette de pâté créole aux letchis confits se veut à la fois gourmande et équilibrée. Vous pourrez ainsi vous régaler en famille et entre amis tout en respectant votre santé. Cette recette, composée d’ingrédients locaux et faciles à trouver, sont à la portée de tous : du cuisinier débutant au chef cuisto !
RECETTE DE PATE CREOLE AUX LETCHIS CONFITS POUR 6 PERSONNES
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour concocter cette recette, il vous faudra :
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Préparez la confiture de letchis : épluchez les letchis, retirez le noyau et coupez-les en deux. Versez 15 cl d’eau, 60g de sucre et le jus de citron dans une casserole. Portez à ébullition. Ajoutez les letchis et faites cuire 20 à 30 minutes à feu moyen. Remuez régulièrement.
- Mélangez la farine, le curcuma, la levure, le sel, les 60g de sucre restant faites un puits. Ajoutez le beurre froid, 2 jaunes d’œufs et l’oeuf entier, mélangez bien.
- Ajoutez-y la liqueur, on obtient alors une pâte homogène.
- Laissez reposer la pâte et pendant ce temps, beurrez 6 petits moules à cake et saupoudrez-les avec un peu de farine.
- Dans chaque moule, versez une petite quantité de pâte sur environ 1 cm d’épaisseur, déposez les morceaux de letchis confits sur la pâte. Recouvrez le tout avec le reste de pâte (toujours environ 1 cm d’épaisseur).
- S’il reste de la pâte, vous pouvez l’utiliser pour la décoration en dessinant des formes (en étoiles par exemple).
- Pour finir, badigeonnez le dessus de votre pâté avec le jaune d’œuf restant. Enfournez pendant 1 heure à 150°C.
Et bon appétit !
Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.