Imaginée et élaborée par Lorraine Caro, diététicienne nutritionniste, cette recette de pâté créole aux letchis confits se veut à la fois gourmande et équilibrée. Vous pourrez ainsi vous régaler en famille et entre amis tout en respectant votre santé. Cette recette, composée d’ingrédients locaux et faciles à trouver, sont à la portée de tous : du cuisinier débutant au chef cuisto !

RECETTE DE PATE CREOLE AUX LETCHIS CONFITS POUR 6 PERSONNES

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour concocter cette recette, il vous faudra :

  • 600g de farine

  • 200g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à soupe de curcuma (safran péi)

  • 1 oeuf entier

  • 3 jaunes d’œufs

  • 120g de sucre

  • 1 sachet de levure

  • 15cl de liqueur

  • 400g de letchis

  • 1 citron pressé

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Préparez la confiture de letchis : épluchez les letchis, retirez le noyau et coupez-les en deux. Versez 15 cl d’eau, 60g de sucre et le jus de citron dans une casserole. Portez à ébullition. Ajoutez les letchis et faites cuire 20 à 30 minutes à feu moyen. Remuez régulièrement.
  2. Mélangez la farine, le curcuma, la levure, le sel, les 60g de sucre restant faites un puits. Ajoutez le beurre froid, 2 jaunes d’œufs et l’oeuf entier, mélangez bien.
  3. Ajoutez-y la liqueur, on obtient alors une pâte homogène.
  4. Laissez reposer la pâte et pendant ce temps, beurrez 6 petits moules à cake et saupoudrez-les avec un peu de farine.
  5. Dans chaque moule, versez une petite quantité de pâte sur environ 1 cm d’épaisseur, déposez les morceaux de letchis confits sur la pâte. Recouvrez le tout avec le reste de pâte (toujours environ 1 cm d’épaisseur).
  6. S’il reste de la pâte, vous pouvez l’utiliser pour la décoration en dessinant des formes (en étoiles par exemple).
  7. Pour finir, badigeonnez le dessus de votre pâté avec le jaune d’œuf restant. Enfournez pendant 1 heure à 150°C.

Et bon appétit !

Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.