Dans cet épisode de Dan zot marmite, Huguette nous propose une recette de Poulet Boucané au Baba Figue ! Une préparation gourmande alliant tradition et qualité nutritionnelle sous le regard bienveillant de Lorraine Caro, diététicienne.

Poulet Boucané Baba Figue – Dan Zot Marmite !

Un Poulet Boucané Baba Figue, ça vous dit ? Huguette, animatrice pour le réseau « Sourds & Santé Réunion », est l’invitée de l’émission Dan Zot Marmite. Elle nous propose sa délicieuse recette de Poulet Boucané Baba Figue en langue des signes, accompagnée de l’interprète Charline Connan.

Huguette nous livre ses secrets pour une préparation du Baba Figue sans dégât, et Lorraine nous explique que le Baba Figue est un aliment très intéressant nutritionnellement. Riche en fibres et en fer, la Baba Figue s’adapte à de nombreuses recettes. En plus, avec le Poulet Boucané, le Baba Figue c’est encore mieux : ça rajoute des légumes à une viande grasse et salée !

Ingrédients

  • 1 baba figue

  • 300g de poulet boucané

  • 2 oignons

  • 2 tomates

  • 3 gousses d’ail

  • du thym

  • 1/2 petite cuillère de safran

  • 3 cuillères à soupe d’huile

  • 1/2 petite cuillère de sel

  • un peu de poivre

Concernant la réalisation de la recette, voici les étapes à suivre :

  • Mettre des gants et un tablier  pour éviter de se tacher avec le baba figue
  • Disposer du papier ou des journaux pour protéger le plan de travail
  • Emincer le baba figue finement sur une planche à découper
  • Enlever les fleurs (jaunes et ou blanches) au fur et à mesure
  • Mettre le baba figue émincé dans le saladier d’eau à tremper et pendant ce temps, poursuivre les étapes ci-dessous
  • Hacher les 2 oignons
  • Piler l’ail avec un peu de sel
  • Couper les tomates en morceaux
  • Dessaler le boucané 10 min (plongez le dans de l’eau froide et laissez le jusqu’à ébullition)
  • Jeter l’eau et couper le boucané en morceaux
  • Dans une marmite : faire chauffer 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile
  • Faire revenir le boucané, ajouter dans l’ordre : oignons, ail, safran, thym, poivre
  • Ajouter ensuite les tomates
  • Mélanger jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
  • Essorer le baba figue le rincer à l’eau claire
  • Ajouter le baba figue dans la marmite, mélanger
  • Ajouter un peu d’eau ( environ 4 cuillères à soupe)
  • Couvrir et laisser mijoter 10 min à feu doux
  • Quand le baba figue est tendre…c’est prêt !

Bon appétit !