Souvent associées à la malbouffe, les matières grasses sont pourtant nécessaires sous certaines formes. Bonnes et mauvaises graisses, huiles à privilégier, produits à éviter, dosage : tout ce qu’il faut savoir sur le gras.

Huiles, margarine, beurre, crème fraîche ou mayonnaise… Les matières grasses sont souvent pointées d’un doigt accusateur par le monde de la santé. Consommées en excès, elles augmentent en effet le risque de prise de poids, voire d’obésité, ainsi que les probabilités de développer une maladie cardiovasculaire ou un diabète de Type 2.

Pourtant, toutes les graisses ne se valent pas. Certaines sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, tandis que d’autres sont simplement néfastes. Il faut donc savoir bien les choisir, et les consommer. Retrouvez ci-dessous nos conseils pour vous y retrouver.

Lipides : pour en savoir plus

Les matières grasses contiennent une grande quantité de lipides. Pour en savoir plus sur ces nutriments nécessaires mais potentiellement dangereux lorsqu’ils sont consommés en excès, consultez notre article : Les Lipides

Comment savoir si un produit est gras ?

Un produit du commerce comportant plus de 10 % de graisses est considéré comme gras. Il doit donc être consommé avec modération. Lisez l’étiquette : pour 100 grammes de produit, si la composition indique que les matières grasses représentent plus de 10 grammes, alors c’est un produit gras.

Quelles sont les bonnes graisses ?

D’une manière générale, il est conseillé de privilégier les matières grasses végétales. Les huiles de colza et de lin apportent notamment de bonnes graisses, dites « insaturées » et qui sont riches omégas 3, des acides gras qui renforcent par exemple les défenses immunitaires. Si on n’en abuse pas, ces produits peuvent participer à la bonne santé du cœur et des vaisseaux.

Parmi les autres produits qui en contiennent, on peut citer : les poissons gras comme le saumon, le thon ou les sardines, les noix, les noisettes et les amandes, etc.

bonnes ou mauvaises graisses

Quelles sont les mauvaises graisses ?

Les graisses dites saturées sont les plus nocives pour l’organisme. Consommées en trop grandes quantités, elles favorisent l’apparition de maladies vasculaires.

On les retrouve principalement dans : les plats préparés, les produits frits ou panés, les viennoiseries comme les pains au chocolat ou les croissants, la charcuterie, le beurre, les sauces…

mauvais pour la santé ?