Où trouver le fameux magnésium indispensable au bon fonctionnement de l’organisme ? Quels sont les aliments qui en contiennent le plus dans l’alimentation créole ? Quel est son rôle, quelles conséquences et quels traitements en cas de carence ? On répond à ces questions sur le magnésium qui est un minéral bien présent dans notre alimentation locale.
Comme le calcium et le sodium, le magnésium est un minéral qui intervient dans nos fonctions musculaires et nerveuses. Il fait partie des vitamines et minéraux essentiels à l’organisme.
Le magnésium constitue un élément important de notre métabolisme, c’est-à-dire des différents processus chimiques qui ont lieu à l’intérieur de notre organisme pour assurer son bon fonctionnement. Il intervient de façon importante dans l’excitabilité neuromusculaire et est impliqué dans la régulation du rythme cardiaque.
Les aliments riches en magnésium
Notre corps puise le magnésium dont il a besoin dans notre alimentation. Les aliments les plus riches en magnésium sont le cacao et le chocolat noir. Mais on en trouve aussi dans les fruits et légumes secs, les fruits de mer ou certaines eaux minérales.
Voici une liste d’aliments contenant une forte teneur en magnésium :
- les algues (notamment la spiruline à la Réunion)
- les épices et herbes aromatiques séchées (curcuma, gingembre en poudre, basilic,…)
- le cacao en poudre non sucré et le chocolat noir
- les graines oléagineuses (arachide, noix, amande, sésame,…)
- les céréales complètes (riz complet, farine et pâtes à base de céréales complètes, son de riz/blé, germe de blé,…)
- les légumineuses/grains (haricot, lentilles)
- les légumes à feuille verte (brèdes)
- les crustacés et poissons (crevettes, sardines…)
- certaines eaux minérales (hépar, aucune eau de la Réunion n’est vraiment riche en Mg)
- les fromages et yaourts
L’alimentation créole et le magnésium
Le fameux minéral se retrouve dans de nombreux ingrédients de l’alimentation de La Réunion, comme par exemple :
- Le riz complet ou le pain complet
- La patate douce
- Les grains
- Les caris à base de poissons, de crustacés ou de volailles,
- Les brèdes
- Certaines épices
- La pistache et le rougail Dakatine
- Les fruits frais ou séchés comme l’ananas, les fruits de la passion ou la banane
Les carences en magnésium
Lorsque le corps manque de magnésium, on parle de carence en magnésium, ou d’hypomagnésémie. Ces carences ne sont pas rares et doivent être suspectées surtout :
- chez les personnes alcooliques ;
- chez les personnes sous traitement diurétique ;
- lors de diarrhées chroniques.
Les carences en magnésium sont difficiles à diagnostiquer sans analyses, surtout lorsqu’elles sont légères, parce que leurs symptômes sont assez communs : fatigue, tremblements, anxiété, etc. Ils peuvent donc évoquer d’autres problèmes de santé.