Bien choisir ses produits au supermarché et mieux manger au quotidien, grâce au Nutri-Score : c’est possible ! En un coup d’œil, choisissez les produits du rayon qui possèdent les meilleures qualités nutritionnelles et consommez des aliments bons pour votre santé !
Comparer efficacement les produits au supermarché pour mieux manger, c’est l’objectif du Nutri-Score. Ce logo, facilement repérable sur l’emballage de vos produits au supermarché, classe les aliments par catégories et vous permet de choisir rapidement ce qu’il y a de meilleur pour votre santé.
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
Le Nutri-Score est un logo situé sur les emballages. Son rôle ? Noter et classer les produits selon leur qualité nutritionnelle.
Mis en place par des équipes composées de scientifiques, de médecins et de nutritionnistes, le Nutri-Score permet d’attribuer une lettre et une couleur aux différents produits que nous consommons.
Les produits les plus favorables sur le plan nutritionnel apparaissent en vert foncé, et sont classés A. Au contraire, les produits les moins favorables sur le plan nutritionnel apparaissent en rouge et sont classés E.
Un nouveau Nutri-Score est entré en vigueur en mars 2025 pour mieux lutter contre le surpoids, l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Les entreprises auront 2 ans pour afficher la nouvelle version sur leurs produits, qui indiquera alors la mention « Nouveau calcul ».
Pourquoi utiliser le Nutri-Score ?
Le Nutri-Score permet de comparer :
- les produits d’un même rayon : en un coup d’œil, je peux par exemple repérer les céréales qui ont la meilleure qualité nutritionnelle pour mon petit-déjeuner !
- un même produit de marques différentes : rapidement, je mets la main sur les lasagnes à la bolognaise qui ont les qualités nutritionnelles les plus favorables !
- des produits qui se consomment à la même occasion : entre crème dessert, yaourt et mousse au chocolat, je choisis efficacement comment me faire plaisir à la fin du repas tout en consommant des produits bons pour ma santé.
Le Nutri-Score « C » est-il forcément mauvais ?
Pas forcément ! L’astuce ? Choisir le meilleur Nutri-Score du rayon dans lequel je me trouve !
Par exemple, les yaourts (natures ou sucrés) peuvent être classés A, B ou C : C est donc le Nutri-Score le plus mauvais. Au contraire, les fromages sont notés C, D ou E : C est donc le meilleur Nutri-Score possible.
Car même le nouveau Nutri-Score ne dit pas tout. Il permet de repérer plus facilement les produits les plus sains et sanctionne surtout les produits ultra-transformés, trop gras, trop sucrés, trop salés, etc. Mais il ne mesure pas la qualité des ingrédients, le mode de production ou l’origine des matières premières. Autrement dit, il est inutile de chercher à ne consommer que des produits classés A ou B.
Un fromage AOP, une viande rouge bio labellisée peuvent avoir un Nutri-Score C mais participer à une alimentation de qualité. Pour cela, il suffit de ne pas en consommer trop souvent, et toujours en quantité raisonnable !
Comment faire les bons choix au quotidien ?
- Comparez les Nutri-Scores dans une même famille de produits
- Privilégiez les produits simples, peu transformés, avec une liste d’ingrédients courte
- Ne diabolisez pas les produits notés C, D ou E : restez simplement vigilant à la fréquence et la quantité de consommation
- Pensez aussi à la qualité : origine, label, saison, fabrication locale… ça compte aussi !
Sources
Qu’est-ce que le Nutri-Score ? – Mangerbouger.fr
Nutri-Score : les réponses à vos questions – Mangerbouger.fr
Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.