Frais, surgelés, préparés ou en conserve, crus ou cuits : c’est comme vous préférez ! L’essentiel est d’essayer d’en manger le plus souvent possible. Voici les 5 choses essentielles à savoir pour y arriver.
« Au moins 5 fruits et légumes par jour » Vous connaissez cette recommandation par cœur mais concrètement, dans l’assiette, vous êtes loin du compte ? Sachez que vous n’êtes pas seul.
Comment manger plus de légumes ?
Vous êtes comme deux Français sur trois. C’est le résultat d’une étude menée en 2011 par le Crédoc sur nos comportements alimentaires. (Le Crédoc est un Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de vie, il touche des subventions publiques.)
Cette enquête montrait également que plus on est jeune, et moins on mange de fruits et légumes. « Parce que c’est trop long et compliqué à préparer », expliquaient en substance les personnes interrogées. Pourtant, manger des fruits et des légumes, c’est à la fois très bon et très simple ! La preuve.
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4 façons de cuire les légumes
Si vous aimez manger vos légumes cuisinés, toutes les méthodes sont bonnes. Essayez simplement de ne pas ajouter trop de matières grasses à la cuisson. Vous pouvez par exemple faire cuire vos légumes :
- À la vapeur, pour préserver un maximum de goût et de qualités nutritionnelles
- À l’eau
- Au four
- En gratin
- En cocote, avec des épices et des aromates (oignons, ail, échalotes, herbes, etc.)
Cru : plus simple, plus rapide
Pour varier les plaisirs et faire plus simple, vous pouvez aussi choisir des légumes à croquer : carottes, radis, concombres, tomates… On les pêle s’ils ne sont pas bio, on les coupe, et c’est prêt ! Pour réduire la présence de pesticides sur les fruits et légumes, vous pouvez également les tremper dans un bain de bicarbonate de soude pendant 15 minutes !
Parfois il suffit simplement de les couper différemment pour apporter un peu de changement dans nos plats !
Les fruits tropicaux
Letchis, mangue, papaye, pitaya, carambole, coco…La Réunion regorge de fruits tropicaux délicieux et plein de vitamines ! La variété de nos fruits nous offre de nombreuses possibilités de présentation :
- crus
- en salade pour un dessert ou une entrée
- en compote
- cuits au four
- surgelés
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Le cas des JUS DE FRUITS et des compotes
Même s’il porte la mention « 100% pur jus », un jus de fruit ne compte pas pour une portion de fruit, qu’il soit fait maison ou pas ! Une compote 100% fruit sans sucres ajoutés peut être acceptée comme une portion de fruit, mais elle est beaucoup moins intéressante car la compote ne se mastique pas et elle se mange trop vite !
YAOURTS ET NOIX : ça ne compte pas !
Un yaourt aux fruits ne peut remplacer un fruit car il n’en contient que très peu. De même, aucun fruit sec, séché ou oléagineux ne peut être compté dans les 5 fruits et légumes par jour. Oubliez donc les noix, les noisettes, etc.
Sources
Manger équilibré en pratique — Eureka Santé par Vidal
Fruits & Légumes : au moins 5 par jour — Manger Bouger
5 fruits & légumes — Journées 5 sur 5
Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.