À La Réunion le diabète est très présent, et touche beaucoup de réunionnais. Deux types de diabète se distinguent, leurs effets sont les mêmes mais ils ne touchent pas les mêmes personnes. Comment distinguer diabète de Type 1 et 2 ? Explications.
Le diabète de type 1
Le diabète de Type 1 a la particularité de se déclarer souvent chez des patients très jeunes, dès l’enfance ou l’adolescence. Près d’une fois sur deux, le diagnostic a lieu avant l’âge de 20 ans. C’est aussi le diabète le plus rare. En 2013 en France, il ne représentait que 6 % des cas traités.
À l’origine, le pancréas
Le pancréas est un organe vital qui se situe à l’arrière de l’estomac. L’une de ses fonctions est de réguler la quantité de sucre dans le sang en libérant deux hormones, l’insuline et le glucagon. Pour faire simple, on peut dire qu’en libérant l’insuline, le pancréas fait baisser la glycémie. En libérant au contraire le glucagon, il l’augmente.
Chez le diabétique de Type 1, le pancréas ne fonctionne pas bien : il ne sécrète pas d’insuline. Cette panne est due à une réaction anormale de l’organisme qui détruit les cellules du pancréas chargées de fabriquer l’insuline.
Une réaction auto-immune
Le diabète de Type 1 est une maladie dite « auto-immune ». Les maladies auto-immunes sont des dérèglements du système immunitaire qui retourne les défenses de l’organisme contre lui-même. Notre corps s’attaque alors à ses propres cellules, et les détruit.
Dans le cas du diabète de Type 1, ce sont les cellules du pancréas chargées de fabriquer l’insuline qui sont visées. Leur nombre diminue et le corps produit moins d’insuline. Lorsque 80 % de ces cellules ont été détruites, les symptômes apparaissent. L’organisme n’est plus en mesure de réguler la quantité de sucre dans le sang, ni d’approvisionner correctement les muscles en énergie.
Le diabète de Type 2
C’est de très loin le diabète le plus répandu, celui dont souffrent 92 % des diabétiques réunionnais. Également appelé « diabète gras », il touche essentiellement des personnes de plus de 40 ans.
Les deux causes majeures de cette maladie sont une production insuffisante d’insuline par le pancréas, et une résistance des cellules aux effets de l’insuline.
Une insuline inefficace ou insuffisante
Contrairement aux diabétiques de Type 1, les diabétiques de Type 2 sécrètent leur propre insuline. Mais elle n’est pas très efficace. Elle ne remplit pas bien son rôle, qui est de faire pénétrer le sucre à l’intérieur des cellules de notre corps pour les alimenter en énergie.
On parle d’insulinorésistance parce que ce sont les cellules elles-mêmes qui résistent aux effets de l’insuline, et l’empêchent de bien faire son travail. Les raisons biologiques de cette résistance sont encore mal connues.
Une aggravation progressive
Comme dans toutes les formes de diabète, le sucre qui ne peut être utilisé par les cellules finit par s’accumuler dans le sang. Quand le taux de glucose dépasse un certain seuil, on est en situation d’hyperglycémie.
Le pancréas détecte cet excès et dans un premier temps, il se met à sécréter de plus en plus d’insuline pour réguler la glycémie. Mais cet effort l’épuise. Il produit progressivement de moins en moins d’insuline, et en l’absence de traitement adapté, le diabète s’aggrave.
Sources
Qu’est-ce que le diabète de type 1 ?— Ameli Santé
Le diabète de type 1 — Inserm
Le diabète de type 2 — Eureka Santé par Vidal
Les chiffres du diabète en France — Fédération des diabétiques
Observatoire Régionale de la Santé — Océan Indien
Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.