À retenir dans cet article

  • Le cholestérol est une graisse nécessaire à l’organisme.
  • Il n’y a pas deux cholestérol, un bon et un mauvais. Il n’y a qu’un seul cholestérol. Il est simplement véhiculé dans notre corps par deux transporteurs différents : les HDL et les LDL.
  • En quantité trop importante, le LDL-cholestérol augmente le risque de maladies du cœur et des vaisseaux sanguins.
  • L’excès de LDL-cholestérol est souvent lié à notre alimentation et au manque d’activité physique. Privilégier des plats faits maison, les fruits et légumes frais, faire de l’exercice régulièrement permet de réduire son taux de cholestérol.
  • L’hypercholestérolémie familiale est une maladie héréditaire assez fréquente. Elle est généralement associée à un excès de cholestérol précoce, parfois dès l’adolescence. Son traitement implique souvent la prise de médicaments en plus des mesures d’hygiène physique et alimentaire.
  • Le cholestérol et les triglycérides sont mesurés par un bilan lipidique. Le taux de LDL-cholestérol à ne pas dépasser varie en fonction de mon cas personnel. Il est donc indispensable de discuter de mes résultats avec mon médecin.
  • Je dois surveiller mon taux de cholestérol : à partir de 50 ans si je n’ai pas de facteur de risque ; avant si je suis diabétique, insuffisant rénal ou hypertendu.