Le sucre est important pour notre cerveau car associé au plaisir et au circuit de la récompense (dopamine). En quantité excessive, il favorise l’obésité en augmentant la graisse au niveau du ventre qui peut conduire au diabète de type 2. Selon l’OMS, pour les personnes sans diabète, ces sucres devraient être ramenés à 10 voir 5 % de notre ration énergétique totale.
Pour les personnes vivants avec un diabète, les aliments au goût sucré ne sont pas interdits, mais doivent être consommés en petite quantité et de préférence au cours des repas.
Les édulcorants apportent un goût sucré mais ils ne contiennent pas ou peu de sucre : ils sont un substitut pratique pour les personnes qui n’arrivent pas à modérer leur apport en sucre. Mais ces produits sont nombreux et pas toujours conseillés pour la santé. Comment s’y retrouver ?
Le sucre et les édulcorants : comment s’y retrouver ?
Le sucre naturel peut être soit du saccharose (notre sucre de table courant), du glucose ou du fructose. On les retrouve dans les aliments au goût sucré, les gâteaux, les jus de fruits, les sodas, les confitures, les bonbons etc.
Les édulcorants procurent un goût sucré en se liant à des récepteurs communs aux récepteurs du sucre au niveau de la langue. Ils semblent qu’ils soient associés à moins de plaisir que le sucre et parfois à un goût amer. Contrairement aux sucres, les édulcorants sont peu caloriques et élèvent peu ou pas la glycémie, ce qui les rend intéressants pour les personnes qui veulent contrôler leur poids ou le diabète.
On distingue les édulcorants de charge et les édulcorants intenses.
- Les édulcorants de charge sont moins caloriques que notre sucre de table (2,4 kcal/g pour 4 kcal/g) avec un pouvoir sucrant identique. Parmi eux, les polyols utilisés dans les chewing-gums ou les bonbons sans sucre : leur consommation en quantité importante peut entraîner des troubles digestifs, une diarrhée, car ils fermentent dans l’intestin. Attention donc à ne pas en abuser ! Ils n’entraînent pas de carie dentaire.
- Les édulcorants intenses n’apportent aucune calorie et n’élève pas la glycémie, le plus connu est l’aspartam, ce sont des composés de synthèse. Ils n’entraînent pas de carie dentaire. Le stéviol est extrait des feuilles de la stevia. La stevia est une jolie plante qui est cultivée à la Réunion. Les édulcorants intenses sont utilisés dans un large éventail de boissons et de produits étiquetés “light” ou “sans sucre”, les « sucrettes » etc.
Édulcorants : pourquoi il ne faut pas en abuser avec ou sans diabète ?
L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES) conseille en effet de limiter les quantités d’édulcorants, notamment chez les personnes diabétiques. Il y a deux raisons principales :
- Pour diminuer l’attirance pour le goût sucré
On s’habitue au goût du sucre, comme à celui du sel ou du piment. Plus on mange sucré, plus on aura besoin de sucre pour apprécier ce qu’on mange. Par conséquent, si nous continuons de manger sucré en remplaçant les produits sucrés par des produits “light” ou “zéro sucres” dont le goût reste sucré, nous serons plus sensibles aux tentations.
Mais bonne nouvelle, ça marche aussi en sens inverse ! En prenant l’habitude de ne plus (ou moins) sucrer nos boissons ou nos aliments, on redécouvre le “vrai goût” des choses, et on apprend à les apprécier au naturel ; c’est encore plus vrai pour nos enfants dont le goût s’éduque très tôt.
- Parce qu’il n’est pas encore démontré que les édulcorants sont sans danger pour la santé
Pour ces raisons, l’ANSES ne conseille pas de remplacer les sucres par des édulcorants intenses. L’agence recommande notamment de boire de l’eau, au lieu de remplacer les boissons sucrées par des boissons édulcorées.
En résumé, pour sa santé, il est préférable de consommer du vrai sucre en petite quantité, de manger 2 à 3 fruits frais par jour, de se faire plaisir avec un vrai dessert sucré une fois par semaine et de boire de l’eau plutôt que des boissons light.
Pour certaines personnes qui sont en difficulté avec le sucre, les édulcorants peuvent être une solution intéressante, avec là aussi une consommation modérée et occasionnelle. En effet, les édulcorants peuvent déclencher l’envie de manger davantage sucré, ou plus gras. Mieux vaut déshabituer notre cerveau progressivement à manger trop sucré. Pour nos enfants et petits enfant, il est important de les protéger du diabète en leur proposant de l’eau au quotidien plutôt que des boissons light, une petite gourde d’eau pour l’école est utile. Les jus et sodas sont réservés à la fête.
Sources
Association Aide aux Jeunes Diabétiques – ajd-diabete.fr
Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnemen et du travail – anses.fr
Le Fructose : Ange ou Démon ? – ceed-diabete.org
Les édulcorants, pas si “light” que ça pour la santé – theconversation.com
Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.