Le jeûne peut être source de graves complications s’il n’est pas anticipé par les personnes vivant avec un diabète. S’informer en amont et suivre quelques règles est indispensable.
Le jeûne, religieux ou non, expose à des risques de complications, principalement l’hypoglycémie : baisse du taux de glucose dans le sang en dessous de 0g70.
Le jeûne : avant et pendant
Avant tout, nous vous invitons à consulter votre médecin traitant ou votre diabétologue avant le début du jeûne.
Le risque d’hypoglycémie (pas assez de sucre dans le sang) est particulièrement important chez les personnes traitées par insuline, avec ou sans médicaments anti-diabétiques hypoglycémiants. Il s’agit des molécules suivantes : glimepiride-amarel, gliclazide-diamicron, glibenclamide-daonil, repaglinide-novonorm.
Dans ces cas, une consultation est indispensable pour juger de votre état de santé et adapter le traitement, une surveillance des glycémies renforcée sera nécessaire.
Le risque de l’hyperglycémie : Un risque de déshydratation est présent dès lors que la glycémie à jeun dépasse 2g régulièrement ; dans ce cas, une consultation du médecin traitant est également conseillée.
Diabète et jeûne : la rupture du jeûne
Pour compenser le jeûne, les repas que vous vous autorisez sont souvent copieux et variés. Lorsque le jeûne est rompu, faites attention à ne pas consommer de façon trop importante des aliments gras et sucrés qui risqueraient de déséquilibrer la glycémie.
Le jeûne prolongé, sans un suivi médical préalable, peut aboutir à de graves complications. En effet, si les personnes poursuivent leur traitement habituel tout en ne s’alimentant pas, elles risquent des hypoglycémies (entrainant accident, malaise, perte de connaissance, coma…). Il est donc essentiel d’en parler avec votre médecin traitant avant.
Savoir mesurer son taux de sucre dans le sang, c’est plus qu’important !
Sources
Fédération Française des Diabétiques – fedérationdesdiabetiques.org
Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.