Un repas d’Halloween sans produits industriels trop gras, trop salés et coûteux, c’est possible ? Oui ! Voici 5 idées de plats sucrés et salés plus sains qui impressionneront vos invités et vos enfants !
1 – Des Poivrons farcis en forme de citrouille
Vous trouverez la recette de légumes farcis dans notre guide de recettes créoles à télécharger juste ici. Pour adapter la recette, il suffit d’utiliser des poivrons orange, de faire de petites entailles à l’aide d’un petit couteau et le tour est joué ! Vous aurez un plat gourmand, plein de vitamines fait-maison et dans le thème d’halloween !
2 – Des œufs-fantôme
- Faire bouillir les œufs entre 5 et 8 minutes.
- Une fois bouillis, passez-les sous l’eau froide.
- Coupez le bas des œufs pour qu’ils puissent se tenir debout sans se renverser.
- Ensuite, prenez une paille de taille normale et insérez-la exactement à l’endroit où vous imaginez que les yeux du fantôme se dirigent. Arrêtez-vous avant de toucher le jaune ferme. Et voilà !
3 – Des toasts-babouk
Ingrédients :
- Une baguette de pain complet ou semi-complet
- Du fromage de chèvre
- Des olives noires
ÉTAPES :
- Coupez le pain en tranches épaisses puis faites-les griller quelques minutes au four, à la poêle ou au grille-pain.
- Étalez du fromage de chèvre sur les tranches de pain.
- Puis en guise de babouk, placez sur le toast une moitié d’ olive noire pour créer le corps. Puis coupez 4 tranches plus petites de chaque côté pour faire les pattes. Saupoudrez de basilic (ou autre herbe) finement haché et voilà !
4 – Une présentation de fruits effrayante
Pour ajouter une touche fruitée et pour faire accepter les fruits plus facilement aux enfants réfractaires, il suffit parfois de soigner la présentation de nos plats !
Pour réaliser ces bananes fantômes, on coupe des bananes en deux, on y ajoute des pépites de chocolat pour les yeux et la bouche du fantôme ! Pour les « fausses » citrouilles, il suffit d’éplucher quelques tangor et d’y planter la tige d’un légume vert : concombre, brèdes…
5 – Des patates douces rôties
Ingrédients
ÉTAPES :
- Lavez les patates douces et tranchez-les en rondelle.
- Utilisez des mini-emporte-pièces pour découper les faces, les étoiles et les citrouilles au centre de chaque tranche de patate douce. Ou alors, utilisez un petit couteau et sculptez délicatement les tranches de patate douce.
- Déposez les patates douces sur une plaque allant au four tapissé de papier cuisson.
- Arrosez d’huile d’olive, saupoudrez d’épices, de sucre et de sel.
- Cuire au four préchauffé à 200° et jusqu’à ce que les tranches soient tendres, environ 18-22 minutes.
6 – Des oranges-citrouilles
Pour cette belle présentation qui raviront vos enfants :
- Prenez des oranges péi
- Enlevez les entrailles des oranges, mais ne les jetez pas ! Vous pouvez toujours les mélanger dans un jus ou un smoothie.
- Ensuite, sculptez des visages étranges et surchargez l’intérieur les fruits que vous avez sous la main : banane, fraises, papaye…
- Aspergez les de jus de citron pour que les fruits ne noircissent pas !
Tous nos articles sont rédigés avec l’aide de professionnels de santé de La Réunion.