Une alimentation salée est un facteur d’aggravation de l’insuffisance cardiaque chronique ou de l’hypertension. Mais avec un peu d’imagination, il n’est pas difficile de réduire la quantité de sel dans son assiette.

Voici quelques idées simples qui vous permettront de diminuer votre apport de sel, issu de la consommation d’aliments dont nous disposons à La Réunion.

1 – Ne pas ajouter de sel dans l’eau de cuisson

Première conséquence : pas de gros sel dans l’eau des pâtes ! Mais ce n’est pas tout. Les bouillons aromatiques tout faits sont en général bourrés de sel, et doivent donc être évités également. Au rayon bouillon, oubliez aussi les soupes en brique et en sachet : elles contiennent presque toujours une grande quantité de sel.

« Les aliments que nous mangeons contiennent déjà du sel à l’état naturel…»

2 – Changer de sel

Sel diététique, gomasio, algue noire, sel fou de l’Île de Ré : les alternatives au sel de table sont nombreuses. Si vous devez utiliser du sel, renseignez-vous sur ces produits et leurs propriétés. Mais rappelez-vous : le mieux est encore, de loin, de ne pas ajouter de sel du tout.

3 – Supprimer la salière de la table !

Le plus souvent, il n’est pas nécessaire de resaler les aliments dans l’assiette. Les aliments que nous mangeons contiennent déjà du sel à l’état naturel, en rajouter risque fort de vous faire dépasser votre dose journalière recommandée.

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4 – Remplacer le sel par d’autres produits

Herbes aromatiques, jus de citron, oignon, ail ou échalote : pour rehausser le goût des aliments, les possibilités culinaires sont nombreuses. À La Réunion, le curcuma et le gingembre sont de bonnes épices pour relever de goût d’un plat.

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5 – Cuisiner des produits frais

Le plus souvent possible, cuisinez vous-même des produits frais, surtout des légumes. Les aliments naturels congelés sont également indiqués. Ils sont moins salés que les plats préparés industriellement.

6 – Apprendre à connaître les aliments riches en sel

L’idée, bien sûr, est de les connaître pour mieux les éviter. Par exemple, la charcuterie, les fromages, ou les plats cuisinés sont très salés. La sauce soja également, bien sûr, mais pas uniquement. En 2012, l’Agence Nationale de Sécurité Environnementale et Sanitaire (ANSES) a publié une vaste étude sur la composition des aliments, dans laquel