Un quart des adultes réunionnais vivent aujourd’hui avec l’hypertension artérielle.
Lorsque l’on est diagnostiqué hypertendu, il faut en général adapter son comportement au quotidien et adopter une hygiène de vie plus saine. Apprendre que l’on souffre d’une maladie n’est jamais une bonne nouvelle, mais il est important de garder à l’esprit les réalités suivantes :
- Bien traitée et bien suivie, l’hypertension se stabilise et les risques qu’elle entraîne diminuent
- Il existe des traitements médicamenteux qui peuvent aider à réguler la pression artérielle
- Être hypertendu implique d’adopter au quotidien des habitudes plus saines, mais ces mesures ne sont pas drastiques ! Il s’agit principalement de suivre les mêmes recommandations que les personnes non malades : manger équilibré et pratiquer une activité physique.
Prêts à prendre de bonnes habitudes ? Voici quelques conseils pour apprendre à mieux vivre avec l’hypertension artérielle (HTA).
Les objectifs de la prise en charge de l’hypertension
Comme beaucoup de maladies chroniques, l’hypertension ne peut être guérie. Lorsqu’on est hypertendu, on doit apprendre à vivre avec sa maladie sur le long terme.
L’objectif du traitement contre l’hypertension n’est donc pas de parvenir à la guérison. Il s’agit de stabiliser la maladie pour éviter qu’elle ne provoque des complications.
Les traitements de l’hypertension ont pour but de ramener durablement les valeurs de la pression artérielle en dessous des seuils dangereux, afin de protéger les artères et diminuer les risques pour le cœur et les vaisseaux sanguins.
Concrètement, il s’agit de faire baisser les chiffres de la tension artérielle en dessous des valeurs suivantes :
- Pression maximale (ou systolique) : 13.5 — soit 135 mmHg
- Pression minimale (ou diastolique) : 8.5 — soit 85 mmHg
Le traitement de l’hypertension repose sur trois grands piliers :
- Le respect d’une hygiène de vie attentive
- Un suivi médical régulier
- Lorsque c’est nécessaire, un traitement médicamenteux peut être mis en place
Contraignant au quotidien, le traitement de l’hypertension est nécessaire et efficace. Dans la très grande majorité des cas, lorsqu’il est bien suivi, il permet de maintenir la pression artérielle dans des valeurs normales.
Équilibre alimentaire et activité physique : nos armes contre l’hypertension
L’hygiène de vie est le premier piler du traitement de l’hypertension artérielle. Bien souvent, adopter de bonnes habitudes physiques et alimentaires aide à réguler la pression artérielle. Faisons le point sur les bonnes habitudes à adopter en terme d’alimentation, d’activité physique, d’hygiène de vie et de suivi médical.
Vous constaterez qu’une bonnes partie de ces recommandations rejoignent celles préconisées lorsqu’on est en surpoids, diabétique ou insuffisant cardiaque.
C’est logique, puisqu’il s’agit de diminuer les risques cardiovasculaires provoqués par la maladie ! Mais ces règles s’appliquent aussi à toutes les personnes qui souhaitent rester durablement en bonne santé .
- Perdre du poids en cas de surcharge pondérale.
- Supprimer ou réduire sa consommation d’alcool : une consommation supérieure à 10 verres par semaine doit entraîner une prise en charge adaptée.
- Diminuer sa consommation de sel : 6 à 8 g de sel par jour au maximum.
- Arrêter de fumer. Cette mesure n’entraîne habituellement pas directement une réduction de la pression artérielle, mais est essentielle pour réduire les risques de complications associés à l’hypertension
- Adopter une alimentation équilibrée privilégiant la consommation de fruits de légumes et d’aliments peu riches en graisse saturée.
- Pratiquer une activité physique régulière et adaptée à vos possibilités. Par exemple, 30 minutes de marche rapide au moins trois fois par semaine.
Sel & hypertension
Le sel est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Cependant, consommé en excès, il devient un des facteurs de risque d’hypertension artérielle et de maladies du cœur et des vaisseaux sanguins. L’excès de sel favorise aussi d’autres maladies, dont le cancer de l’estomac.
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande une consommation quotidienne limitée à 5 g par jour et par personne. Cela représente un peu moins d’une cuillère à café. Selon les principales estimations, nous en consommerions plutôt 9 à 12 g en moyenne, soit 2 fois l’apport maximum recommandé !
L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (Anses) est un peu plus souple. Elle autorise un consommation de 8 g par jour pour les hommes, et 6,5 g par jour pour les femmes.
L’Anses note que les aliments qui apportent le plus de sel au quotidien sont :
- le pain et les biscottes
- la charcuterie (en particulier le saucisson et le jambon secs)
- les bouillons (légumes ou viandes)
- les produits de grignotage salés (par exemple, les chips ou les cacahuètes),
- les nouilles instantanées
- les sauces et condiments
- la morue et les anchois
- les plats cuisinés
- les fromages
- les soupes et potages
- les quiches et pizz